Традиционная китайская кухня: что нужно знать туристу

Китай манит тысячи туристов своей экзотикой, древней историей и самобытной культурой. Не в последнюю очередь вызывает интерес и китайская кухня — из-за обилия экзотических ингредиентов, необычных вкусовых сочетаний и оригинальной подачи блюд. Поэтому туристу-новичку перед поездкой в Китай стоит узнать побольше не только о стране (сделать это вам поможет tripmydream.com), но и о ее гастрономических традициях. Итак, поехали!

Краткий экскурс в историю

История китайской кухни насчитывает тысячи лет начиная с неолита. За такой период кулинарные традиции разных регионов менялись и совершенствовались в зависимости от климата и местных продуктов, и в итоге оформились в известные сегодня восемь видов китайской кухни (кантонскую, сычуаньская, фуцзяньская и др.).

Тем не менее, есть продукты, которые неизменны в любой из кулинарных школ. Традиционно китайская кухня щедро использует рис и лапшу, овощи и морепродукты, мясо (птицу и свинину), а также сою во всех ее видах (молоко, масло, сыр тофу, соусы и т.д.).
Отличительная особенность китайской кухни — обилие всевозможных соусов и маринадов. Они придают блюдам пикантности и подчеркивают их вкусовые качества.

Кулинарные школы Китая

Турист, не знакомый с традиционной кухней Китая, легко может растеряться от  обилия блюд и видов кухонь, так что стоит запомнить следующее.

Кантонская кухня. Изобилует мясными блюдами, однако будьте осторожны — в вашей тарелке легко могут оказаться аппетитно приготовленные…змеи или улитки! Кстати, димсамы (легкие закуски) пришли именно из этой кухни. В качестве димсамов могут выступать не только овощи, роллы или пирожки, но и супы и даже каши.

Сычуаньская кухня — это жирные, острые и пряные блюда с большим количеством чеснока и красного перца. Много острых блюд (а также копченостей) и в хунаньской кухне.

Изюминка аньхойской кухни — блюда из бамбука и грибов. Также популярны овощи и в меньшей степени морепродукты. Кухня Шаньдуня активно использует злаки и морепродукты, в приготовлении применяется множество кулинарных приемов. Фишка этой кулинарной школы — суп из акульих плавников и ласточкины гнезда.

А вот на Фуцзяньскую кухню в значительной мере повлияли кулинарные традиции Японии. Тут стоит попробовать блюда из грибов и побегов бамбука, а также супы (например, гэн).

Кухня Цзянсу использует ингредиенты по сезону, а в блюдах ценится гармония их вкуса и цвета. Стоит отведать рагу из черепахи в вине, жареного угря и фрикадельки из свинины и крабов.

Самая нейтральная из всех — чжэцзянская. Использование специй в ней минимально, так что блюда получаются ароматные и нежные (например, рыба в кислом соусе или цзунзы — рис со свининой вареный в лотосовых листьях, этакий вариант голубцов).

Десерты

Нельзя не упомянуть и сладости, тем более, что в Китае они бывают весьма необычные. Так, в качестве десерта здесь подают не только мучные изделия (сладкие рисовые лепешки, рисовые пирожные, пряники юэбин) или мороженое, но и сладкие супы, желе и пудинги. Любят китайцы и сухофрукты. Из экзотики стоит попробовать ледяную стружку с разными сиропами (прародитель мороженого), фикусовое и травяное желе, а также пудинг из тапиоки.

Особенности

Несмотря на экзотичность, есть у китайской кухни некоторые особенности, о которых нужно знать путешественнику.

Все, наверное, знают, что в Китае нередко употребляют в пищу кошек и собак, поэтому в кафе или ресторане стоит заранее поинтересоваться, из чего будет приготовлено заказанное блюдо. Например, блюдо лунхудоу готовится из мяса кошки и змеи.
На всякий случай стоит иметь в виду, что молоко и молочные продукты в Поднебесной не в ходу.

А если уж вы решились устроить себе гастрономический тур в Китай, то подобрать авиабилеты по самым выгодным ценам можно здесь avia.tripmydream.com.