Рецепт: Кисло-сладкий салат с уткой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 кочана зеленого салата, промытого и разделенного на листья,
  • 2 луковицы шалот, тонко нарезанных,
  • 4 пера зеленого лука, порезанных,
  • 1 палочка сельдерея, тонко нарезанная на маленькие полосочки,
  • 5 см кусок огурца, порезанного на такие же полоски,
  • 125 г (4 1/2 oz) бобовых ростков (bean sprouts),
  • 200 г (7 oz) банка водяных каштанов (water chestnuts), слить и нарезать,
  • 4 утиных грудки без кожи и косточки, запеченные и нарезанные,
  • кусочки апельсина для украшения.

Заправка:

  • 3 ст. л. рыбного соуса,
  • 1 1/2 ст. л. сока лайма,
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных,
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и порезанный,
  • 1 зеленый перец чили, очищенный от семян и порезанный,
  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Этот цитрусовый салат — отличная закуска или легкое основное блюдо.

  1. Положить салат в большую миску. Добавить нарезанный шалот, зеленый лук, сельдерей, огурец, бобовые ростки и нарезанные водяные каштаны. Перемешать. Выложить на большое блюдо. Сверху красиво уложить куски утки.
  2. Для заправки положить рыбный соус, сок лайма, чеснок, чили и сахар в кастрюлю. Нагреть на медленном огне, помешивая. Попробовать и добавить немного сока лайма, если хочется более пикантного вкуса, или добавить рыбного соуса, чтобы уменьшить резкость вкуса.
  3. Побрызгать заправкой теплый салат и подавать сразу же, украсив кусочками апельсинов.